【健康科普】老年人必看的健康飲水指南
更新時間:2020-12-21 10:26:02
對于老年人來說,足量飲水對促進健康有著更加重要的意義。

 

老年人正確的喝水方式

水是地球上最常見的物質之一,是包括人類在內所有生命生存的重要資源,是生物體最重要的組成部分。對于老年人來說,足量飲水對促進健康有著更加重要的意義。

一、老年人缺水的危害:
血液黏稠主要原因就是體內缺水。夜間失水最為嚴重,血小板凝聚力與黏附力加強,因而清晨是腦血栓的發病高峰。
腦血栓、加速衰老、心律失常、其他~~
二、老年的飲水誤區:

1

只在口渴時才喝水

 

老年人由于身體各器官的功能下降,循環系統較差,神經系統敏感性降低,所以常會出現身體缺水而不“口渴”的情況,人感到口渴時,體內水分已喪失,可能出現心煩和少尿等身體不適。

 

2

害怕尿頻不敢喝水

 

由于老年人的膀胱儲尿能力小,功能減退及疾病因素造成老年人有尿頻現象,導致有些老年人不敢喝水。老年人應從自身的情況出發,酌情少飲水,而非不喝水。

 

3

晚上睡覺前大量喝水

 

合并心、腎功能障礙的老人,夜間更應控制飲水量,以免加重水腫。較可取的做法是在睡前1小時左右飲用溫開水或低糖低脂牛奶250毫升,并避免做較劇烈的運動,睡前再盡量排尿,以保障安穩充足的睡眠。

三、老年人飲水指南:

1

喝多少量的水?

 

2016年最新《中國居民膳食指南》提出老年人每天直接的飲水量應不少于1200mL,以1500~1700mL為宜。每次50~100mL。

 

2

什么時間喝水?

 

常規建議:早晨起床一杯(200ml)、晚上睡前一杯(200ml)。其余的水在一天內盡可能均勻分成6-7次飲用,或通過喝湯飲茶補充水分。

 

3

喝什么樣的水?

 

《中國居民膳食指南》明確指出:白開水是滿足人體健康最經濟實用的首選飲用水。建議喝30℃以下的溫開水最好,這樣不會過于刺激腸道蠕動,不易造成血管收縮。

 

文字及圖片來源于網絡,版權歸原作者所有,如有問題聯系我們以作處理。)

 

 

河内5分彩较631257